神学园地
您当前所在位置是:首页 > 神学园地  
天主教与社会和谐——人与自然
发布时间:2020-04-02     作者:   点击量:14802   分享到:

天主教与社会和谐——人与自然


1.旧约圣经的教导:人是自然万物的管理者,因为人在生物中最接近天主。天地万物反映着天主的伟大,人应对自然抱着一种珍惜的心情。生活要有节制,过一种合乎自然的生活。

 

天主说:“让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。”(创世纪1,26)

 

一个自给自足的平民,比爱排场而缺食的人,更为可贵。义人珍惜禽兽的生命,恶人的心肠残忍刻薄。自耕其地的人,必得饱食;追求虚幻的人,实属愚昧。(箴言篇12:9-11)

 

爱护众灵的主宰!只有你爱惜万物,因为都是你的。(智慧篇11:27)

 

因为,从受造物的伟大和美丽,人可以推想到这些东西的创造者。(智慧篇13:5)

 

上主用尘土造了人,又使人归于尘土;给他限定了日数和时期,赐给他治理世上事物的权力。按照自己的本性,赋给他德能;依照自己的肖像,造成了他。使一切生物都畏惧他,使他能制服禽兽。(德训篇17:1-4)

 

因为不是任何事,为所有的人都有益,也不是任何事,所有的人都喜欢。在一切欢宴上,要有节制,对于一切食物,不要贪吃;因为吃多了,容易积累成病,饮食过度,容易引起绞痛。由于饮食过度,许多人丧了命,有节制的人,反而延长寿命。(德训篇37:31-34)

 

2.新约圣经的教导:天主造了人,并让大地给人生长出必须的生活品。人应最关心的,不是维持生命的食粮,而是生命的意义。

 

你们看那天空的飞鸟,它们不播种,不收割,也不在仓中积藏,你们的天父养活它们。(玛窦6:26)

 

你们不要为你们的生命忧虑吃什么;不要为你们的身体忧虑穿什么,因为生命胜过食物,身体胜过衣服(路加12:22,23)

 

 “五饼二鱼”饱饫五千人后,耶稣向门徒说,“把剩下的碎块收集起来,免得糟蹋了”(若望6:12)。

 

3.《天主教教理》的教导:因着自由意志与理性,人成了天主在世界的助手,因此对世界的未来负有责任。人不是自然的主人,而是天主的托管者。对自然的尊重也是对自然的创造者的尊重。在自然界中,各种存在彼此依赖,一荣俱荣,一伤俱伤。人类对自然物的利用也当有一种道德标准。

对于人,天主甚至让他们能自由地参与他的照顾,把“管理”和统治大地的责任托付给他们。这样,天主使人运用其自由和理性,去完成创造的工程,使它更趋和谐,以造福他们和他们的近人。虽然人类合作者多次意识不到这天主的圣意,然而藉着他们的善工、祈祷、甚至痛苦,他们能刻意地进入天主的计划。那时他们便全面地成了“天主的助手”(格前3:9;得前3:2)和天国的合作者。(307)

每个受造物都有自己的美善和优点。对“六天”内的每项工程都这么说:“天主看了认为好”。 “基于受造物的本质,万物能都有其稳定、真实、和美善的特性,也有自己的规律和秩序”。各样受造物在它们的本性内,各以自己的方式反映出天主无限智慧和良善的一线光芒。为此,人该尊重每个受造物的优点,以免滥用事物,从而轻视造物主,并为人类和他们的环境带来可怕的后果。(339)

受造物的彼此依赖是天主所愿意的。太阳、月亮、树木、花草、老鹰、麻雀:种类的繁多与差别给我们说明,没有一样受造物是自给自足的,它们只能相互依存,好能互补不足、相辅相成。(340)

宇宙的美丽。从万物的差异和它们相互的关系,产生了受造世界的秩序与和谐。人类逐渐发现这些关系并将之视为自然律。它们是学者们赞叹的对象。受造物的美丽反映出造物主无限的美丽,应启发人类理智和意志的尊重与服从。(341)

所有受造物息息相关,这是由于所有受造物都有同一个造物主,而且都是为他的光荣而受造的。

我主,愿因万物而受赞颂,尤其是因太阳哥哥,它使白天出现,以它的光照耀我们。它是美丽的,光辉灿烂,并向我们谈及,至高的上主。

    我主,愿因水妹妹而受赞颂,它很有用、谦虚、宝贵、和纯洁……

    我主,愿因我们的母亲大地而受赞颂,她负载我们,滋养我们,出产许多果实及色彩缤纷的花草…… (344)

由于人类同出一源,因而形成了一个整体,因为天主“由一个人造了全人类”(宗17:26):我们所瞻仰的奇妙景象就是人类同出一源——天主……;大家都有同一的本性:由物质的肉身和精神的灵魂所组成;大家都有同一的直接目标和在世的使命;同一的居所——大地,它的资源人人都能按自然的权利加以使用,以维持和发展自己的生活;同一的超性终向——天主,人人都要归向他;同一个达到那终向的途径;……大家都是基督以同一赎价赎回来的。(360)

在天主的计划中,男女奉召以天主“管理者”的身分去“治理”大地。这项至高权利不该是任意妄为和破坏性的操纵。按照造物主的肖象去“爱护一切所有”时(智11:24),男女奉召去参与天主对其他受造物的眷顾。因此他们对天主所托付的世界,有其责任。(373)

第七诫要求尊重受造界的完整。动物、植物及无生物都是自然地导向过去、现在和将来人类的公益。宇宙的动物、植物和矿物资源的使用,不能脱离道德的要求。造物主将无生物及生物的统治权给予人类,并不是绝对的;而是要人关心近人的生活品质,包括为後代着想;这统治权要求以虔敬的尊重对待受造界的完整。(2413)

动物是天主的受造物。天主以自己的关怀照顾它们。它们就以其生存本身,赞美光荣天主。因此,人们应该友善对待它们。这不禁使人想起圣人们如:圣方济.亚西西,或圣斐理伯.内利,怎样以爱对待动物。(2414)

4.“梵二”大公会议的教导:人对世界的权力不是出于自己,而是由于天主,所以人当为光荣天主而利用自然。在某种意义上,人的劳动是天主工作的继续。科技的进步,使得人更易于控制自然,但同时,人必须意识到,人对自然的责任更重大了。

人是依照天主肖像而受造的;人能认识并热爱其造物主;天主规定人是大地及万有的主人,目的是使人统治并使用万物而光荣天主(《论教会在现代世界牧职宪章》1:12)

绝无疑惑,有信仰的人认为人类所有个人及团体的活动,亦即历来人们设法改善其生活的努力,本身是吻合天主圣意的。按天主肖像而受造的人,曾接受了征服大地及其所有的一切,并以正义及圣德治理一切的命令;目的是使人类承认天主是万物的创造者,并将自身及万物归诸天主,裨使人类征服万物后,天主的圣名见称于普世。

这点亦适用于日常生活。人无论男女,在为赡养自身及其家庭而活动时,同时适宜地为社会服务,他们可以理直气壮地认定自身是在以其劳动,来发展造物主的工程,来照应弟兄们的利益,并以个人的辛勤来助成天主对历史所作的计划。

凡由人的智能与美德所产生的一切,信友不独不以为它们违反天主的全能,不独不以为拥有理智的受造物与造物主竞争,反而深信人类的胜利是天主伟大的标志及其奇妙计划的成果。不过,人类智能越增进,则个人及团体所有责任亦越扩大。可见基督的道理,不惟不阻止人们建设世界,不惟不让人们忽略他人的福利,反而加紧其必须这样行事的义务(《论教会在现代世界牧职宪章》3章,33)