弥撒总论
您当前所在位置是:首页 > 教会礼仪 > 弥撒总论  
架上七言
发布时间:2020-04-02     作者:   点击量:22649   分享到:

一、「父阿,宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」      ——路23:34

 彼此宽恕」是基督徒最根本的召叫之一,但每个人都经验到,实践上极为困难。对于无心之过,一般人大概还不难释怀;宽恕他人最大的障碍,大概是认定对方是刻意地伤害,这种情况也的确是屡见不鲜。

 来到圣地,在加尔瓦略山上读到耶稣为伤害祂的人祈祷的经文,特别让我感动与震撼。钉死耶稣的人,不论是直接行刑者或是一旁鼓噪者,当然都是大罪人,也知道他们要钉死耶稣。然而耶稣向天父祈祷: 「父阿,宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」宗徒大事录也记载伯多禄在圣殿向百姓宣讲说:「弟兄们!我知道你们所行的,是出于无知;你们的首领也是如此。」(宗3:17)

 耶稣为百姓祈祷时有如在为他们辩护:「父阿,宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」难道耶稣不知道人们是刻意杀害祂吗?祂当然知道,祂的祈祷说明百姓的判断力不佳,他们固然钉死了祂,但并不知道耶稣真正的身份,反误以为祂是僭称天主者,煽惑民众者。人为什么失去了根本的判断能力呢?圣经教导的救恩史给我们清楚的启示:因为人从一开始就遭受魔鬼捆绑,生活在罪恶奴役之中,失去超性恩宠也就失去了根本的判断力,无法认识天主。

 在加尔瓦略山默想在此地发生的事件,使人明白魔鬼的凶狠,以及罪恶的可怕;但更让人领悟耶稣生命的启示,发现祂痛恨罪恶,却甘愿舍命拯救罪人。耶稣的榜样使我们明白,伤害我们的人都是出于「无知」,意思是他们的人性由于罪恶而受到严重的伤害,失去认识真理的能力。所以伤害人的人其实是弱者,是罪恶的奴隶,需要被拯救与释放。

 所以,耶稣祈求天父宽恕钉死祂的人:「父阿!宽恕他们吧!」这个祷声优美动人,充满着温柔、仁爱、安详。耶稣不仅是口头教导爱仇的思想,而更是以身作则给我们立下美好榜样。谁还能在这个祈祷中加入更多温情,更多爱心?谁听到这个祷声,能不立即去热情地拥抱他的仇人呢?

 我们既然拥有美好的基督徒名号,就该真正以耶稣基督为师傅,遵照祂的榜样生活,认清罪恶与罪人的根本区别,痛绝罪恶,却必须善待罪人。四旬期是我们努力学习效法耶稣,宽恕得罪我们的人的最佳时机。

二、「今天你就要与我一同在乐园里。」         ——路二三43

这是一句有力的许诺和安慰,怎样的犯人,能让耶稣说出这临终有力的一句话?

当耶稣承受十字架苦刑时,在髑髅之地每位发言者的话反映了一般俗世的价值观。当时有罗马士兵、以及观望的民众、和被钉在十字架上三个人物:耶稣在中间,两旁是犯罪的凶犯。兵士们戏弄的话表达他们对救世主的期待:现在最好展现吸引人的奇迹魅力,来个大反扑,为自己逃脱厄运。沉默的民众常常是被动的观望、附和者。第一个说话的凶犯以侮辱的话反问耶稣:你若是默西亚,怎没能力救自己也救同样被钉的人呢!这些话,让人想起耶稣在荒野中,并没有听从魔鬼的利诱把石头变为饼。第二个说话的犯人表达他独特的见解:承认自己的罪行,被钉是罪有应得,肯定耶稣是救世主,期望在将来耶稣为王的国度,能得到主基督的眷顾;他虽是被钉即将进入死亡的人,因为相信耶稣,堪得主耶稣的预许而获得永生。

主耶稣面对人生的苦难时,没有从中抽身,反而更深地经历苦难,成为支持其它受苦之人的力量。出于生命的主宰的一句话,使濒临死亡边缘的人,超越对死亡的惧怕,使害怕孱弱者获得向上寻求光明的勇气。人若相信祂是主,纪念祂,祂也纪念人。

三、「女人,看,你的儿子!」……「看,你的母亲!」     ——若19:25-27

在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。

耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」

然后又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。

十字架旁的一边站着四位妇女,耶稣的母亲玛莉亚和她的姐妹,以及克罗帕的妻子与玛利亚玛达肋纳;另一边则是主爱的门徒。围绕在十字架下的正是耶稣最亲信的亲友。

一个团体在十字架下开始萌生。因着相信耶稣基督,奉行天主的旨意,信友间可以彼此称呼「弟兄」或「姐妹」,成为耶稣的亲属、成为一家人(参阅谷3:34-35)。

社会上很多团体都是靠排外的意识型态而建立。许多人不问是非黑白,只问立场是否与自己相同,有人就因此被逐出团体。

我们基督徒团体却不该效法这个世界,做基督徒就要体认到我们的家(教会)诞生在十字架下。

这个家非但不可以有人被逐出家门,而且还要扩充,发挥「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」精神。当耶稣对玛利亚说:「看,你的儿子!」,对门徒说: 「看,你的母亲!」,提醒我们要和全人类称兄道弟,成为家人。基督徒的爱要超越各种限制、肤色、种族、政党、国家、理念、宗教、信仰……,因为我们都是出自同一个根源—天主父。

四、「我的天主,我的天主,你为何舍弃了我」       ——谷 15:34

主耶稣在十字架上的呼喊(谷十五34)表达了内心极度深沉的孤单与痛苦。当年梅瑟带领以色列民出离埃及,不可能不知前方一路的荆棘向他展开,他承应了天主的选召,也一并领受那份透凉的孤寂。做大事不难,建立一个国家也不难;但要带领一群悖逆的子民,转向、朝拜天主,岂只难如登天?

主耶稣甘心步上十架苦路,他所面对的不只的身体的难受,还有心里上那种分离的哀伤、被撇弃的痛楚,天主的沉默,就好象认同了这样的判刑。他做任何事都有天主的神与他同在,他的宣讲也莫不带有圣神的能力。为何在这十架苦路上,他要独自承受? 「我的天主,我的天主,你为何舍弃了我?」尽管如此,他没有从十字架上挣脱出来,反而投入一种难以言喻、无法想象的黑暗中,那种黑暗是看不见天主的黑暗。

最黑暗的时刻就是那黎明到来前的黑暗。耶稣虽在极度痛苦中呼喊,仍不失盼望,因为他至始至终都深信天主是最终的保护与拯救。

 五、「我渴」        ——若 19:28 

若望福音开始,记载耶稣向撒玛黎雅妇人说:「请给我点水喝」(若4:7),福音即将结束前,十字架上的耶稣向人说:「我渴」。

一般而言,是人不断的向天主祈求,求祂保佑、求祂赏赐,却忽略耶稣也曾向人施舍些东西给祂;又或者认为要很努力很努力,才能获得天主的恩宠;但,天主在我们尚未转向祂时,祂已走向我们,祂的恩宠是白白的赏赐,人需要做的,是接受,是给自己有的。

德雷莎修女在印度乞儿伸手乞讨时,她看到十字架上的耶稣,向她说:「我渴」,她听到了,且有了行动,她从一点点开始,最后的果实竟撼动了世界。仔细聆听生活中的渴望,耶稣要的不多,当我开始给,天主将赏赐永生的水泉。

六、「完成了」             ——若 19:30  

「完成了」意思是「完全了」,不是一切结束了,这是一个胜利的欢呼,更清楚说是「一切都圆满了」。

十字架上的耶稣向人要水喝,旁边有个盛满了醋的器皿,有人(应该是士兵)便将海绵浸满了醋,绑在长枪上,送到他的口边,耶稣一尝了那醋,便说:『完成了』,耶稣接受了,祂的爱也圆满了。士兵把仅有的给了耶稣,就像增饼奇迹中,儿童拿出五个饼两条鱼,耶稣接受了,就让五千人吃饱了。有时我们觉得自己没有什么可以给,拿出能给的、仅有的,就够了。

圆满的爱是接受对方本来的样子。许多人渴望圆满的爱,其实是「想要完美」,终究发现,事实不是如此,永远嫌自己胖的女生,用尽办法瘦身,有时却赔上自己健康;梦想浪漫爱情的情人,当爱情热度褪去,发现原来彼此还是有不少缺点,似乎永远遇不到Mr. right或Ms. Right。如果,我可以满怀感恩的接受自己的样子,接受每一人独特唯一的样子,我们的爱就会迈向圆满。

耶稣降生成人,完成地上的使命后,交付灵魂(给出了圣神),十字架上显示的就是一份圆满的爱,只要我们愿意去爱,即使爱得有限,即使爱得软弱,许多事可以完成,天主圆满的爱就在这爱中建造祂的家。就如圣奥斯定曾说:「你开始爱了吗?天主就居住在你内。」

 七、「父啊!我把我的灵魂交托在你手中」          ——路 23:46 

这句话的出处来自圣咏31:6,描述达味在面临大难时,祈求天主保护自己免于死亡,把自己交托给祂。

耶稣基督被钉在十字架上的最后时刻,正值中午时分,当时风云变色,一片黑暗,耶稣说出这最后一句话,祂吐出最后一口气,为罪人的得救自愿地、完全地交付自己的灵魂,为献给天父:献上属于人性的理智、意愿、情感;他原是从天父而来,属于天父,现在回到天父那里去。

大部分的人面临死亡时,表现出极大的恐惧、害怕,因为人总是期待一切事情的状况能掌控在自己手中,才算安全。人越是害怕,越不敢冒险地交出自己,结果总是恶性循环,外在看来掌握了成就、爱情、权力,内在其实从没得到过真正的平安。人类原祖亚当厄娃想拥有像天主一般的智能偷吃禁果,反而丧失起初的平安,结果是死亡与天主隔绝;新亚当—耶稣顺服天主的旨意,为全人类的救恩交付出一切,使我们得到永远的生命、平安。天主子耶稣基督如此为全人类交付出灵魂,信仰祂的人愿意交付出自己的最爱、最舍不得的给天主吗?

基督出死入生的生命历程为信仰基督的人是一个确实的保证:因为基督是教会奥体的头,基督如何交付生命、领受生命,信仰祂的人也同样地交付和领受。