要理问答
您当前所在位置是:首页 > 牧灵福传 > 要理问答  
救恩史中的天主圣神
发布时间:2020-04-02     作者:   点击量:19232   分享到:

救恩史中的天主圣神


    天主教信仰的是全能、全知、全善、至公、唯一的真天主。唯一的真天主却有三位,即圣父、圣子、圣神。但天主三位并不分割同一的天主性,而每位都是整个的天主:父享有与子一样的天主性,子享有与父一样的天主性,圣神享有与父和子一样的天主性,即本性是同一的天主。(新要理253)同样,同一的天主性并不影响彼此之间位格的区别:父不是子,子不是父,圣神不是父或子,而每一位都是一个“自立体”。下面谈谈在救恩史中的天主圣神:
    一、圣经一开始就说:“在起初天主创造了天地”(创1:1)。信经也采用了同样的话,宣认“我信唯一的天主,全能的父,天地万物,无论有形无形,都是他所创造的。”这里所谓的创造不是一般的人所理解的创造,而是天主对万物从纯无中到现实存在的召叫,这得以存在的召叫是救恩史的开端,是天主一切救恩计划的基础,是天主对受造物的自我启示。(参照新要理280)天主第三位圣神与圣父、圣子共同参与了这一伟大的创造计划和创造工程。“在起初天主创造了天地”明确地表述了天主圣父创造天地这一事实。圣经上也有关于圣子参与创造的记载:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。万物是藉着他而造成的,没有一样不是由他而造成的。”(若1:1—3)圣神同样也参与了这一创造工程:“大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。”(创1:2)信经中也说“我信圣神,他是主及赋予生命者”。另有一首《圣神颂》是大家比较熟悉、普遍和传统赞颂圣神的歌曲,歌词的第一句就是“恳求造物圣神降临。”


    二、天主圣神是教会创立的基础。耶稣在世时,经过三年的传教的努力,已经有一批跟随他的人,特别是他简选了十二位宗徒并以他们为中心形成了一个信仰小团体,并有了一定的规模,具有了教会初期的雏形。但是他们的信仰还很脆弱,并不牢固,即使耶稣复活后多次显现给他们,并做了许多坚固他们信德的事,他们仍很胆小怕事,把自己关在屋子里,不敢公开露面,更没有勇气去宣传福音。但他们领受了圣神以后,情形就完全改变了,他们都勇敢地去为主作证。“五旬节一到,众人地都聚集一处,忽然从天上来了一阵响声,好象暴风乱来,充满了他们所在的全座房屋,有些散开好象火的舌头,停在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。”(宗2:1—4)经过伯多禄和其它十一位宗徒们的宣讲,犹太人和居住在耶路撒冷的其它许多居民都表示了悔改,并接受了宗徒们为他们施行的洗礼,“在那一天约增添了三千人。”从宗徒们这次公开行动之后,教会就彰显在众人面前,教会也藉此诞生。所以,圣神降临节被公认为是教会的生日。
 

    三、圣神是教会拓展的源泉。圣神降临不仅是为启迪、引导、坚强宗徒,使他们建立教会,更为使教会得以发扬、成长、壮大,并把普世人类引向合一共融的团体,引向天父面前。所以,圣神不断以其大能拓展这个生活的团体。圣神为了使教会不断向外拓展,从两个层面做了工作:
    1、圣神推动和协助宗徒们宣传福音。“当圣神降临到你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太及撒玛黎雅并直到地极,为我作证。”(宗1:8)宗徒们领受圣神后,他们立时走出去宣讲福音,为主作证。正如伯多禄引用旧约说:“在末日天主要倾注圣神在所有有血肉的人身上,在仆人和婢女身上,他们都要讲预言”(宗2:17—18)宗徒大事录又记载:“众人都充满圣神,大胆地宣讲天主的道”(宗4:31)
    2、圣神建立和完善了教会团体。为了使福传工作在组织方面得到保证,圣神建立和健全了教会初期的组织。由于宗徒们到处宣讲,各地都建立起了信仰团体,但宗徒们还要继续前行,走福传的道路。为了使各地建立起的团体、正常、有序地开展工作,圣神在团体中选立一些人做团体的管理人:圣神既在全群中立你们为监督,牧养基督用自己的宝血所取得的教会,所以你们要对你们自己和整个羊群留心。(宗20:28)随着教会团体逐渐扩大,人数增多,教会内的事物也越来越多,为了使被忽略的寡妇们受到照顾,选立了七位执事(六品),他们的标准是第一,要有好声望,二是必须是充满圣神的人。因为只有有圣神的人,才能随圣神的引导服务教会团体。因为这些教会职务的设立,圣神使教会更加友爱团结,其生命力更加旺盛,更有能力向外宣传福音、拓展教会。


    四、圣神是教会发展的引导和鼓励者。每位基督徒在领受坚振圣事时都领受了圣神七恩,特别是聪敏、上智、超见、明达之恩,对宗徒们和后来的福传者都有很大的帮助。圣经上有这方面的记述,当宗徒们外出宣讲时,不要考虑讲什么和如何讲,圣神自然会启迪和鼓励他们。当宗徒们勇敢地在法律塞人和罗马当局前为主作证时,他们都充满了圣神,伯多禄的宣讲和答辩更使对手无言以对(宗4:8—13);赋予圣神的斯德望也使和他辩论的人一败涂地。(宗6:10)圣神不仅光照福传者的宣讲,同时也讲明了福传的次序:首先是向犹太人,然后是向外帮人。(宗1:8)当外帮人科尔乃略百夫长蒙天使指示派人去找伯多禄时,伯多禄正在思考这事时,圣神对他说:“看,有三个人来找你,起来,下去,同他们一起去吧!不要疑惑,因为是我打发他们来的”(宗10:20)因圣神默启指示,伯多禄便去了,从而首次使外帮人接受了基督救恩的福音。伟大的外帮人宗徒保禄开始他的福传之旅时,圣神指导他的传教行程:保禄与巴尔纳伯被圣神派遣去传教(宗13:2—4),圣神阻止他们在小亚细亚讲道(宗16:6),又不许他们往彼提尼亚去(宗16:8)。随着福音的传播,很多外帮人接受了基督的救恩,而这些外帮人归依的基督徒和犹太人基督徒之间有了分歧,宗徒们就召开会议,因着真理之神的指引做出决议,使双方走向合一,使外帮的基督徒十分欣慰。(宗15:31)由此,各处教会都信德坚固,充满生机和活力,信徒人数天天增加(宗16:5)